ХОЧУ РАССКАЗАТЬ

Терехина Варвара,

ученица 8 «Б» класса

МБОУ «Гимназия 53» г. Пензы

Пенза богата талантливыми, активными, умными, смелыми, харизматичными подростками. Взять интервью у такого интересного человека решила юнкор газеты «Вестник-53» Терехина Варвара, которая написала статью о своей подруге Поповой Дарье из гимназии САН.

– «Хочу. Могу. Делаю» – эти слова с уверенностью можно считать девизом ученицы 8 «Е» класса МБОУ «Гимназия САН» г. Пензы Поповой Дарьи, ведь она не просто является активным участником международных, всероссийских, областных и городских конкурсов, но и успешно занимает в них призовые места. И останавливаться на достигнутом, я уверена, не намерена. Даша, расскажи, какие сферы жизни общества тебе интересны?

– На самом деле, мне интересно буквально всё, потому что я считаю любой полученный навык полезным. Но могу выделить, пожалуй, науку, культуру, волонтёрскую деятельность и медиа.

– Когда ты стала активным участником различных конкурсов, олимпиад и конференций?

– В пятом классе я впервые приняла участие в научно-практической конференции школьников Пензы «Я познаю мир». Это, думаю, стало своеобразным «толчком» для участия в других конкурсах.

– Может, есть люди, которые тебя «подтолкнули» к активному образу жизни?

– Это учителя, конечно. Именно они рассмотрели во мне потенциал, стали отправлять на олимпиады, НПК. Они на своём примере показывали, как важно бережно относиться к окружающему миру, как важно помогать бездомным животным. Школьные мероприятия помогали и помогают раскрываться с творческой стороны: мы постоянно то плакаты рисуем, то поём, то танцуем, то в сценках участвуем. Если честно, без учителей ничего бы не получилось. Я рада, что меня окружают настоящие профессионалы: всегда можно подойти к любому учителю, попросить о помощи, и никто не откажет.

– Какие мероприятия стали для тебя наиболее значимы?

– Их очень много. Назову всё, что сыграло важную роль в моём развитии (можно ли так сказать?).

• Если говорить о конференциях, то это XXV НПК школьников г. Пензы (моё первое серьёзное участие в чём-то значительном). Наука – это сложно, но каждая работа учит структурировать мысли, идеи, грамотно их излагать. Поэтому дважды принимала участие в Конкурсе исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж – Пенза».
  • Отмечу и предметные олимпиады: МИО «Звезда», ВСоШ. Где, как не в них, проверить свои знания и умения решать трудные задачи?
  • Трижды участвовала во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». В нашей гимназии очень большое внимание уделяется этому конкурсу. Создан, например, клуб «Рыжий кот»: это добровольное сообщество для учащихся и наставников, для тех, кто  хочет проявить свои качества или их развить: коммуникабельность, креативность, умение работать в команде и другие. А Громова Ирина и Аникин Данила – победители конкурса – люди, на которых мы равняемся.
  • Городской патриотический фестиваль-конкурс «С чего начинается Родина?» – на этом фестивале выступала с одноклассницами, читали «Балладу о зенитчицах» Р. Рождественского. Считаю, что участие в подобных мероприятиях очень важно, ведь так мы показываем, что помним о Великой победе, чтим память погибших.
  • Международный литературный конкурс «Разговор с Маленьким принцем». Считаю его значимым, потому что впервые написала собственное литературное произведение, основанное на повести-сказке А. де Сент-Экзюпери. Это стало «толчком» к участию в Международной читательской онлайн-олимпиаде «Книжья нора», в которой я была самым юным участником и призёром. Надо сказать, это было очень сложно! Очень много «нор» (этапов) нужно было пройти, да еще и так, чтобы мои небольшие сочинения понравились другим участникам.
  • Участие в областном фестивале детско-юношеских СМИ «Журналистский марафон» в 2021-2022 учебном году стало для меня очень важным: вдохновившись работами пензенских юнкоров, теперь и я свои мысли стараюсь публиковать в группе областной детско-юношеской газеты «Пятый угол плюс», и меня даже назвали «самым активным автором». Это очень приятно и многого стоит.
  • И, конечно, я люблю участвовать в различных акциях (особенно в тех, что посвящены Великой Отечественной войне и экологии), поэтому у меня есть благодарственные письма от РДШ и РДДМ.

Есть ли у тебя хобби, любимое занятие?

– В свободное время люблю читать, вышивать, заниматься туризмом и танцевать (учусь хип-хопу). Читаю буквально взахлёб, а книжные магазины – моё любимое место. Только, пожалуйста, не спрашивай, есть ли у меня любимая книга! Не отвечу, потому что их много. Скажу о туризме: в этом году впервые сходила в многодневный лыжный агитпоход учащихся «Звёздный» по районам Пензенской области. Это было незабываемо! Ты и сама прекрасно меня понимаешь, потому что мы принимали в нём участие вместе.

Какие у тебя планы на будущее?

– Сложный вопрос. Слишком быстро сегодня все меняется, чтобы говорить о чем-то конкретном. В будущем я бы просто хотела заниматься тем, что мне искренне интересно. А пока буду продолжать всесторонне развиваться, искать себя.

Даша, что нужно делать, чтобы быть такой же активной и всеуспевающей, как ты?

– Наверное, нужно просто пробовать. Ошибаться, но пробовать снова. Делать то, что нравится, и любить то, что делаешь. Не сравнивать себя с другими, не гнаться за успехом, а наслаждаться каждым мгновением жизни. Не бояться трудностей. Быть честным с собой.

Спасибо большое, что согласилась рассказать свою историю и поделиться советами!

Какая же она – Попова Дарья? Это, несомненно, трудолюбивый, ответственный человек. Что же её отличает от среднестатистического школьника? Цель, поставленная перед собой? Оптимистичный взгляд на мир? Может, всё сразу? Однозначно, чтобы добиться определенных высот, нужно иметь перечисленные выше черты характера. Думаю, что Дарья – человек, с которого нужно брать пример.

0